|
Il
procedimento di coltivazione delle perle fu inventato dal giapponese
Kokichi Mikimoto nel 1893. Egli ebbe l'idea di introdurre nell'ostrica
un granello di sabbia per stimolare il mollusco alla secrezione perlifera
e un frammento di tessuto epiteliale per la produzione di conchiolina.
Da allora la Pinctada Fucata detta Akoya è l'ostrica
più usata per la coltivazione delle perle.
I criteri fondamentali per determinare la qualità di una perla
sono: lucentezza (o oriente), forma, dimensione, perfezione della
superficie, colore.
La coltivazione delle Akoya viene oggi effettuata in fattorie in mare
aperto con metodi totalmente standardizzati. Il
periodo di crescita è di almeno 3 anni.
Le perle coltivate differiscono da quelle naturali esclusivamente
per la modalità di fecondazione, non si riscontra infatti nessuna
differenza nella composizione chimica.
|
|
Sfiora
la foto:
Bellini
Medici è concessionario esclusivo per Treviglio del marchio
Mikimoto.
|